gymnast-wallpapers-63485-2639166
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Спортивная гимнастика – олимпийский вид спорта, включающий в себя соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и в опорных прыжках. В современной программе гимнастического многоборья: для женщин — на брусьях разной высоты, бревне, в опорных прыжках, вольных упражнениях; для мужчин — в вольных упражнениях, опорных прыжках, на коне, кольцах, параллельных брусьях и перекладине.

Набор уащихся производится с 5 лет.

Критерии отбора: невысокий рост, сила, прыгучесть, ловкость, быстрота, выносливость, гибкость.

Общее число учащихся — 145:

мальчики – 138

девочки – 77,

из общего числа учащихся:

в возрасте 6-10 лет – 117

в возрасте 10-15 лет – 28

старше 15 лет – 3

 

МС – 3

КМС – 2

Международная федерация гимнастики (фр. Federation Internationale de Gymnastique, FIG или англ. International Federation of Gymnastics, IFG) — федерация гимнастических видов спорта, в том числе и спортивной гимнастики. Данная организация занимается разработкой регламентов и правил выступлений по спортивной гимнастике, а также объединяет национальные федерации

Развитие спортивной гимнастики в Казахстане

Развитие спортивной гимнастики в Казахстане в период с 1917 по 2012 гг.   можно условно разделить на три этапа, неразрывно связанных с политической, экономической и социальной жизнью страны.
Первый этап (1917 — 1945 гг.) характеризуется поисками форм и методов работы. В этот период закладываются основы спортивной гимнастики как одного из средств советской системы физического воспитания трудящихся. Значительным стимулом в развитии физкультурного движения в СССР и жанра массовых спортивных праздников в эти годы стали физкультурные праздники: 29 мая 1919 года был проведен физкультурный парад на Красной площади в честь годовщины Всевобуча; он и стал началом этих праздников — одной из форм массовых спортивных зрелищ. С 1924 года и до 80-х годов физкультурные парады проводились ежегодно, становились все более массовыми, политически направленными.
Важным стимулом в развитии жанра массовых спортивно-художественных представлений стал физкультурный парад 1937 г., посвященный 20-летию Октября. Он собрал делегации всех союзных республик (по 150-200 чел.). Так с 1937 г. физкультурные парады в Москве становятся Всесоюзными. Повышается политическая значимость парадов, посвящавшихся важным событиям в жизни страны: в 1938 г. — выборам в Верховный совет, в 1939 г. — XVII съезду ВКП (б), в 1940 г. — выполнению решений XVII съезда.
Аналогичная работа проводилась и в союзных республиках, в частности, в Казахстане. Так, в Алма-Ате практиковались спортивно-показательные выступления в цирке, на площадях, в учебных заведениях и т.н. В 1922 году их было проведено более 60, с участием 60 — 150 человек. Первыми инструкторами по гимнастике были И. Белоглазов, Ф. Аддисонов, П. Суворов, Е Леончик, М. Мурашко. Из архивных источников известно, что в 1928 году на первой Всесоюзной спартакиаде в Москве абсолютным чемпионом стал военнослужащий САВО, алмаатинец М. Мурашко (1903-1969 гг.). В 1935 году он повторил свой успех на чемпионате вооруженных сил СССР.
Первый чемпионат Казахстана был проведен 24 апреля 1936 г. в г. Алма-Ате с участием 4-х команд. Первыми чемпионами стали А.Ершов и З.Абатурова. В 1938 году проведено территориальное первенство Казахстана с участием команд Алма-Аты, Актюбинской, Семипалатинской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Победителями были В. Рякшин и К. Рыбкина. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) соревнования не проводились, так как спортсмены вместе со всем народом встали на защиту Родины. Многие казахстанцы ушли на фронт и геройски погибли (П. Стуге), многие вернулись инвалидами. Среди них: Б. Макаренко, А. Ершов, М. Джайшибаев, Л. Головин. В тылу широкое применение получила лечебная гимнастика. Гимнасты старшего поколения, мужчины и женщины, работали в госпиталях, восстанавливающих батальонах, где с помощью лечебной гимнастики помогали раненым бойцам вернуться в строй.  
Май 1951 года, городские соревнования (Алма-Ата). Тренировки в 40–60-х годах в теплое время года проводились на свежем воздухе.
Май 1951 года, городские соревнования (Алма-Ата). Тренировки в 40–60-х годах в теплое время года проводились на свежем воздухе.

Второй этап (1945-1991 гг.). На этом этапе происходит утверждение советской школы гимнастики, закрепляется единая классификационная программа, стали регулярно проводиться соревнования различных масштабов, включая всесоюзные, в том числе и среди школьников. Появились первые мастера спорта СССР. Вениамин Рякшин, житель города Алма-Аты, окончивший в 1938г. школу тренеров при ГЦОЛИФК в городе Москве и вернувшийся в Алма-Ату на работу.
В годы войны (1943г.) вместе с военным госпиталем в Алма-Ату приехала хирург Галина Иосифовна Раушенбах. Она была мастером спорта по спортивной гимнастике. Первым из казахстанцев мастером спорта СССР стал Александр Ершов, Зинаида Колышкина, Лидия Мещерская, Надежда Абдулкина.

Развитие спортивной гимнастики в эти годы неразрывно связано с целым рядом событий. Отметим основные из них:
1. Открытие в Алма-Ате Казахского института физической культуры -первого ВУЗа подобного профиля в среднеазиатском регионе (Постановление Совнаркома СССР от 14.11.1944 г., № 158).
С 1 сентября 1945 года начала работать кафедра гимнастики как одно из структурных подразделений вуза.

Задачи перед новым высшим учебным заведением и перед кафедрой гимнастики, в особенности, стояли очень непростые. Проводились занятия со студентами, учебно-тренировочная работа со спортсменами, их подготовка к участию в республиканских и всесоюзных соревнованиях.
Выход в свет Постановления ЦК ВКП (б) от 27 декабря 1948 года, где была отмечена значительная роль гимнастики в воспитании молодежи и Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта» (август 1966 год), позволили открыть путь к налаживанию зарубежных спортивных связий.

Решением партийных властей республики на кафедру была возложена ответственная задача по организации и подготовке физкультурных праздников. Этим праздникам в тот период придавалось огромное политическое значение. Они, в основном, были представлены гимнастическими выступлениями и призваны показать зримые образцы мощи страны Советов и счастливой жизни ее граждан.
Кафедра гимнастики стала центром подготовки специалистов-преподавателей, тренеров, научных работников. В первые годы работы кафедры были приглашены опытные специалисты: А.А. Ершов, Т.Е. Дорднй, Г.А. Мещерский — выпускник ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта (1938г.), И.М. Мулаев, Б.И. Фиглин. Работать на кафедре гимнастики приглашались члены сборной команды Казахстана Синельников А., Горанько М., Егоров А., Пожилов Г., Артамонов Н., позднее К. Куанышбаев, Шепота В., Степанов В. В 1947 году после окончания ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта приехал на работу А.Д. Тулупов. Так складывался основной костяк кафедры гимнастики — сплоченного и работоспособного коллектива.

 

Первый выпуск студентов КазИФК, 1949 г. А.А. Ершов (в центре) с группой студентов КазИФК первого набора
Первый выпуск студентов КазИФК, 1949 г. А.А. Ершов (в центре) с группой студентов КазИФК первого набора
Третий этап (1991-2012 гг.). С 1991 года Казахстан стал независимым государством. «Это были годы, когда принимались важнейшие решения, от которых зависел дальнейший путь нашего государства». В период 1991 — 1996 годов социально-экономическая и политическая ситуации были просто критическими. Именно на этот сложный период приходится третий этап развития спортивной гимнастики в РК.

История нашей школы

История спортивной гимнастики началась при Целиноградском областном Управлении образования с 1968 года. Занятия по спортивной гимнастике в те годы проводились под руководством старшего тренера Житницкого И. С. Тренировки проводились на базе бывшей СШ № 7 (в данное время спецшкола-интернат) всего несколько месяцев. Затем на стадионе «Динамо» был выделен зал для спортсменов. С 1988 года началось строительство ДЮСШОР, а в 1989 году начались ежедневные, кропотливые занятия. Школа постоянно функционировала и готовила Мастеров Спорта. За годы существования ДЮСШОР были подготовлены Мастера Спорта: Куликова О., Алехина О., Бериханова И., Коноплицкий В., Латынина А. и много кандидатов в мастера спорта. В данное время на отделении спортивной гимнастики работают тренеры: Латынина В.Н старший тренер отделения, а также ученица Житницкого И. С. – Сон Ен Гым., тренеры: Султанова С. В., и выпускники этой школы МС: Гончарук О. М.(старший тренер города), Коноплицкий В. В. В 2002 году школа была преобразована в ГККП «ДЮСШОР». В 2005 году школа была реорганизована в ГУ «ДЮСШОР». Этот год знаменателен тем, что был произведен капитальный ремонт здания и полностью отделение оснащено олимпийским оборудованием. В 2009 году школу опять реорганизовали в ГККП «ДЮСШ № 1». Нашу школу прославляли и прославляют по сей день, занимая призовые места на Чемпионатах РК, Первенствах, Спартакиадах и Молодежных Играх РК: Мастер Спорта Латынина А., Бауыржанова А., кандидаты в мастера спорта Зимина В., Броммер М., Зимина А., Кожахметова А., Марьина Е., Демин Г., Дмитриенко А., Ширимов Е, Тулепбеков Д., подготовленные тренерами: Латыниной В. Н., Сон Ен Гым, Коноплицким В. В.  

ЗАПИСЫВАЙТЕ ВАШЕГО РЕБЁНКА К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ТРЕНЕРАМ по спортивной гимнастике

Специализированная
детско-юношеская
спортивная школа
олимпийского резерва №1

© 2024 ВСЕ ПРАВА НА МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ Коммунальное государственное учреждение «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1» акимата города Астана
010000 Республика Казахстан, г. Астана
Адрес: ул. А. Жангилдина 9а
Контактные телефоны: +7 (7172) 31-85-05, +7 (7172) 53-40-71
учебный отдел: +7 (7172) 28-25-61
Режим работы с 8.30 до 18.00,
обеденный перерыв с 13.00 до 14.30
E-mail: info@sportmektep1.kz